3月30日下午,西北工业大学航空宇航制造工程、工业设计学科博士生导师,西北工业大学CAD/CAM国家专业实验室主任何卫平教授应邀来我校开展学术交流,在闵行校区电院3号楼208会议室为师生带来题为”从信息物理融合、数字孪生和元宇宙谈人类科学研究的世界观“的学术报告。我校电子信息与电气工程学院关新平院长出席,电院师生积极参加。报告由我校电子信息与电气工程学院软件学院党总支书记蔡鸿明教授主持。

本次报告何卫平教授分享了他从前沿技术发展引出的科学研究世界观的思考。他首先提出了用科学研究的世界观可以更清晰的认识科学发现和发明,并用现实世界、数字世界和精神世界的关系明确地解释了信息物理融合、数字孪生和元宇宙的概念,然后用数学模型精度偏差/模型复杂性、信息物理同步延迟、广义可用算力为例分析了信息物理融合、数字孪生和元宇宙之间的内在逻辑。他提出提高数学模型表达精度是科学发现的永恒追求,而可算、可用是科学技术实现的根本途径。报告还介绍了工业软件和人机物共融交互等相关研究的发展情况,提出了数字孪生、元宇宙未来发展的远景、建议和需要解决的一些问题。在报告的最后,何卫平教授表达了对交大学子在新一轮科技革命和未来人类发展中的深切期望。

报告分享结束后,何教授与学院老师同学进行了热烈的讨论。何教授与关新平院长就多学科信息交叉融合下工业软件如何破题展开了深入的探讨,何教授表示工业软件的发展不可一蹴而就,需要应用导向,有人用才有人做,需要鼓励扶持人才、企业、产品等汇集以形成软件生态。对于青年教师于晗提出的大模型时代下的工业软件如何研发的问题,何教授则结合自己多年的科研经历和实践经验,提出了具有建设性的建议和看法。

最后,关新平院长对何教授的精彩分享致以诚挚的感谢,并希望学院师生能够借此良机开阔学术视野,对科学研究有更多的思考。

何卫平教授:航空宇航制造工程、工业设计学科博士生导师,担任西北工业大学“信息物理融合交互实验室”(中新澳联合)、西安市国际科技合作基地人机融合创新国际联合研究中心、CAD/CAM国家专业实验室主任。国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项总体专家组成员,中国自动化学会制造专业委员会常务委员、全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159)委员,中国机械工程学会高级会员,中国科协“全国性学会学科带头人和科技专业骨干人才库”科技专家。研究领域覆盖了现代产品设计制造中的CAD/CAM、虚拟制造、智能制造及工业设计等方面。曾获省、部科技奖8项,主持国家自然基金、国家863、国防基础等科研项目项30余项,发表和出版论著200余篇(部),授权发明专利50余项。